Узи фолликулярный аппарат дифференцируется или нет

Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос


Рейтинг лучших лазеров для эпиляции по удалению волос

Сдавала на 5 ДЦ, вот мои антицеллюлитный аппаратные массажи видео. Его высота обычно не превышает 3 мм. К 36—37 нед рост плаценты прекращается. Эмбрион, желточный проток, желточный мешок. Бипариетальный размер БПР. Исследование всегда следует начинать с трансабдоминальной эхографии ТА по общепринятой методике при наполненном мочевом пузыре для определения топографии органов малого таза, определения размеров и строения выявленных патологических объемных медси аппарат узи аппарат и при необходимости оценки состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Ультразвуковая оценка фолликулярного резерва яичников: кому показано это исследование?

Нормальная эхограмма органов женской половой сферы. Необходимым условием успешного сонографического исследования является знание синтопии органов малого таза. Матка располагается кзади и кверху от мочевого пузыря. Матка представляет собой полый гладкомышечный орган уплощенной грушевидной формы. Матка состоит из шейки и тела. Границей между шейкой и телом матки является область внутреннего зева. Различают переднюю, заднюю стенки и дно тела матки. Толщина передней и задней стенок примерно одинакова. Выделяют правый и левый маточные углы, завершающие дно матки и переходящие в маточные трубы. Миометрий состоит из трех слоев гладкомышечных и эластических волокон, между которым располагается рыхлая соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Расположение мышечных слоев идет в различных плоскостях, что позволяет многократно увеличивать размеры матки при вынашивании беременности. Наибольшую массу занимает средний слой, волокна которого расположены преимущественно в круговом направлении, а в тонких наружном и внутреннем слоях волокна идут в продольном направлении Снаружи матка покрыта плотной серозной оболочной, внутри имеет полость во фронтальной плоскости в форме треугольника, выстланную слизистой оболочкой эндометрий , претерпевающей циклические изменения у женщин репродуктивного возраста.

Передняя и задняя стенки матки примыкают друг к другу, в связи с чем в сагиттальном сечении полость имеет щелевидную форму. Область перехода полости матки в цервикальный канал называется внутренним зевом и является наиболее узким местом, а вся эта зона обозначается как перешеек. Матка - наиболее легко определяемый орган малого таза. На сагиттальных эхограммах она выявляется как образование характерной грушевидной формы, расположенное в непосредственной близости позади мочевого пузыря.

Неизмененный миометрий имеет в целом однородную мелкоячеистую структуру средней эхогенности. На при борах с высокой разрешающей способностью можно различить 3 слоя миометрия: внутренний субэндометриальный в виде тонкой гипоэхогенной полоски вокруг М-эхо; средний - основной, составляющий большую часть матки, имеющий среднюю эхогенность, и наружный, отделенный от среднего зоной сосудистых сплетений, имеющих вид ан- и гипоэхогенных включений. Обязательными при проведении эхографии матки являются: оценка положения, формы тела и шейки матки, размеров три линейных размера , анализ эхоструктуры миометрия, эндометрия послойно , полости матки, шейки матки, цервикального канала, эндоцервикса. Выявление патологических процессов в матке должно сопровождаться фиксацией изменений строения миометрия, обычно имеющих диффузный или очаговый характер.

При описании этих процессов используются обычные термины - эхонегативный и эхопозитивный. В последнем случае гипо-, изо- или гиперэхогенность структуры определяется путем визуального сравнения эхогенностью неизмененного миометрия матки, выступающего в качестве своеобразного эталона. При обнаружении в малом тазу новообразований используется стандартизованный алгоритм их описания, учитывающий их локализацию, подвижность, определение трехлинейных размеров с последующим расчетом объема, форму, контур, особенности строения и толщины стенок, звукопроводимость, внутреннюю эхоструктуру.

Дополнительную диагностическую информацию получают в ходе допплерометрии. При проведении ультразвукового исследования органов малого таза у женщин обычно изучают тело матки, эндометрий, шейку матки, яичники, позадиматочное пространство и мочевой пузырь. Дополнительно может потребоваться исследование сосудов малого таза, лимфатических узлов и обзорное сканирование органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

При использовании эхографии с контрастированием эхогистероскопия становится возможным детальная оценка полости матки и оценка проходимости маточных труб. Исследование всегда следует начинать с трансабдоминальной эхографии ТА по общепринятой методике при наполненном мочевом пузыре для определения топографии органов малого таза, определения размеров и строения выявленных патологических объемных образований и при необходимости оценки состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Оптимальным считается такое наполнение мочевого пузыря, когда он перекрывает дно тела не увеличенной матки. Исследование осуществляется путем анализа серии продольных, поперечных, а также косых сечений. К преимуществам ТА исследования, бесспорно, относится возможность проведения для всех категорий пациентов включая детей , полное отсутствие инвазивности, «панорамный» обзор всей полости малого таза, оценка мочевого пузыря и возможность использования стандартных конвексных датчиков.

Недостатки метода связаны с необходимостью наполнения мочевого пузыря значительным объемом жидкости, что приводит некоторому изменению ультразвуковой анатомии исследуемых органов - «сплющиванию», оттеснению за пределы фокусной зоны датчика, что в свою очередь может вызывать ухудшение визуализации. Кроме того, на качество изображения при ТА эхографии большое влияние оказывают толщина передней брюшной стенки, перистальтика кишечника и наличие спаечного процесса. С целью нивелирования некоторых из указанных факторов рекомендуется подготовка пациенток к исследованию путем дневной диеты с исключением газообразующих продуктов и приема препаратов, уменьшающих проявления метеоризма.

Этапы проведения ТА исследования. Датчик ставится вдоль белой линии живота в его нижних отделах. Получают изображение матки и шейки в сагиттальной плоскости, располагая датчик таким образом, чтобы метка трансдьюсера была ориентирована вверх, а метка направления сканирования на экране находилась сверху и слева. При такой установке матка располагается в левой части экрана, а шейка - в правой. Проводят оценку состояния миометрия, эндометрия, полости и шейки матки, эндоцервикса. Измеряют длину и переднезадний размер тела матки, толщину удвоенного слоя эндометрия; при необходимости проводят аналогичные измерения шейки матки и эндоцервикса.

Также осуществляется оценка позадиматочного пространства. Несколько поворачивая датчик и изменяя угол сканирования получают сбоку от матки изображение яичников. В качестве ориентира используют подвздошные сосуды. Яичники осматривают и измеряют поочередно с каждой стороны. При необходимости для проведения дифференциальной диагностики и уточнения состояния изучаемых структур применяют цветовое допплеровское картирование и импульсную допплерографию. Расположение матки в малом тазу определяется по углу между телом матки и шейкой. Если дно матки отклонено кпереди и образует тупой угол с шейкой, открытый в сторону мочевого пузыря, то положение матки называется anteflexio.

Выраженный загиб матки кпереди продольное сечение : U - матка, Н - мочевой пузырь;. Если дно матки отклонено кзади и образует тупой угол с шейкой, открытый в сторону крестца, то положение матки называется retroflexio. Размеры матки значительно отличаются в зависимости от возраста пациентки, анамнеза и используемого при ультразвуковом исследовании доступа. Измерение длины и толщины матки осуществляется при ее продольном сканировании. При этом длина измеряется от наиболее удаленной точки дна тела матки до проекции внутреннего зева, расположенного в области угла между телом и шейкой. Измерение переднезаднего размера толщины проводится в средней части тела между наиболее удаленными точками задней и передней стенок.

В этой же плоскости аналогично осуществляется измерение удвоенного слоя эндометрия, нередко называемого М-эхо матки. Ширина матки измеряется на поперечных эхограммах на уровне трубных углов. Это сечение перпендикулярно тому, при котором производится измерение толщины. При проведении трансабдоминального сканирования эндометрий может в ряде случаев не определяться, например, у девочек или в раннюю пролиферативную фазу, а также у женщин с длительной продолжительностью постменопаузального периода.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканировании матки с одновременной визуализацией цервикального канала. За толщину принимается максимальное значение переднезаднего размера М-эхо. Измерение необходимо осуществлять по наружным контурам М-эхо перпендикулярно продольной оси матки, не включая в измерение ободок сниженной эхогенности, который обычно появляется по периферии. Различают несколько фаз менструального цикла, находящих свое отражение при эхографическом исследовании эндометрия. Сразу после окончания менструации эндометрий представляется в виде тонкой эхогенной линии.

Первая фаза цикла, включающая в себя подфазы десквамации, регенерации и пролиферации, длится дней. В фазу десквамации слизистая матки представлена неоднородной структуры срединным комплексом с включениями повышенной и сниженной эхогенности. В фазу регенерации и ранней пролиферации эндометрий представлен полоской однородной эхоструктуры сниженной эхогенности толщиной мм. Далее по мере увеличения толщины эндометрия на фоне его сниженной эхогенности появляется повышенной эхогенности тонкая полоска на границе эндометрия и миометрия и гиперэхогенная линия смыкания переднего и заднего слоев эндометрия. На практике часто используется термин «периовуляторный эндометрий». Этот термин относится к описанию слизистой в конце пролиферативной и в начале секреторной фаз и характеризуется неравномерным повышением эхогенности трехслойного эндометрия, начинающимся с базальной зоны.

Секреторная фаза начинается с момента овуляции и длится до начала менструации. В эту фазу происходит постепенное повышение эхогенности эндометрия, исчезает трехслойность, появляется тонкая гипоэхогенная полоска миометрия, прилежащего к базальному слою. К концу секреторной фазы в структуре слизистой иногда появляются мелкие ан- и гипоэхогенные включения, представляющие собой расширенные протоки желез. При МРТ данная область вокруг полости матки носит название «соединительной зоны». Средний слой миометрия является самым толстым, и его гладкие мышечные волокна ориентированы циркулярно. Эхогенность тела и шейки матки одинакова. В постменопаузальном возрасте толщина эндометрия не должна превышать 15 мм, а в постменопаузальном возрасте8 мм, если пациентка не получает гормонозаместительной терапии.

С окончанием репродуктивного периода прекращается циклическая выработка половых гормонов, происходит уменьшение толщины эндометрия. Эхоструктура эндометрия в этот период характеризуется повышенной эхогенностью, однородностью, четкостью базального слоя. В постменопаузе у некоторых пациенток наблюдается скопление незначительного количества серозной жидкости в полости матки, называемое серозометрой, что может быть связано с частичной окклюзией цервикального канала. При этом следует обращать внимание на четкость и ровность контуров полости матки, анэхогенность содержимого, однородность и равномерность толщины эндометрия. Другие плоскости являются косыми, поэтому показатель толщины окажется завышенным.

Расстояние от верхнего края ВМС до верхней границы полости матки не должно превышать 5 мм, а до дна матки 20 мм. Увеличение этих размеров позволяет предполагать смещение ВМС в сторону шейки матки и ослабление контрацептивного эффекта. Так, например, если оптимальное изображение наблюдается при наклоне датчика кзади, то матка, вероятно, находится в положении retroflexio. С внедрением в широкую клиническую практику трансвагинального сканирования с высокой разрешающей способностью существенно возросла роль ультразвукового исследования в оценке шейки матки. Сегмент, располагающийся выше устьев маточных труб, обозначается как дно матки. Сегмент между дном и границей на уровне внутреннего зева обозначается как тело матки.

Размеры шейки матки в репродуктивном возрасте в норме составляют: длина мм в среднем - 30 мм , переднезадний размер мм, ширина - до 40 мм. У многорожавших женщин, в отличие от не имевших роды, все размеры в среднем увеличиваются на см. Эндометрий с помощью трансвагинального исследования отчетливо определяется у подавляющего большинства пациенток. При этом он всегда имеет вид различной, но равномерной по толщине полосы, расположенной в центральной части тела матки. Поскольку иногда, особенно в постменопаузальном периоде, невозможно четко разграничить два слоя эндометрия, оценка его толщины производится на основании измерения обоих слоев вместе.

Поэтому нередко вместо термина удвоенный слой эндометрия употребляются термины - М-эхо матки или срединная эхоструктура матки. Контуры эндометрия четкие, ровные. Толщина эндометрия и его объем варьируют в зависимости от дня цикла или продолжительности постменопаузального периода. Толщина неизмененного эндоцервикса в репродуктивном возрасте оставляет в среднем мм максимально - 6 мм и практически не меняется по фазам цикла.

Цервикальный канал в норме может быть расширен до нескольких миллиметров в периовуляторный период за счет слизи, имеющей вид анэхогенного содержимого. В отличие от тела матки в период постменопаузы шейка практически не уменьшается в размерах, а эндоцервикс может не визуализироваться. В полости малого таза яичники располагаются позади широких связок матки и фиксируются к ним посредством коротких брыжеек. К углу матки яичник прикрепляется собственной связкой, а к терминальной линии боковой связки таза — воронко-тазовой связкой.

Вопрос-ответ

Я хотела бы обратиться к Вам с вопросом. Планируем 2-го малыша. Начала мерить БТ, обратилась к врачу. После было назначено сдача гормонов. Сдавала на 5 ДЦ, вот мои анализы. Я думаю у меня прогестерон маленький, а врач на сдачу этого гормона не направляет. После отмены дюфастона на 4 день пришли месячные.

Оценка функционального резерва яичников

Метод УЗИ широко применяется в гинекологической и акушерской практике благодаря тому, что он не связан с радиационным воздействием и может проводиться неограниченное количество раз для отслеживания состояния внутренних органов женщины и наблюдения за развитием плода. Ультразвуковая фолликулометрия — это безопасный, неинвазивный и доступный метод объективной оценки овариального резерва и динамики роста фолликула. Фолликулярный запас расположен в яичниках с рождения, расходуется ежемесячно на протяжении репродуктивного периода и не восстанавливается. Именно поэтому к планированию беременности необходимо подходить осознанно. При УЗИ фолликулы определяются как мелкокистозные структуры в толще яичника и в зависимости от фазы менструального цикла достигают до 2,5 см в диаметре. В норме в первые дни менструального цикла в яичнике выявляется несколько фолликулов в виде кист диаметром мм.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Поле обязательно для заполнения *

Последние записи

Свяжитесь с нами

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ